dimanche 7 juin 2009

Recycler les bouchons en isolant gratuit

Depuis quelques mois, nous avons décidé de récolter tous les bouchons de liège que nous pouvions dans le but d'en faire de l'isolation acoustique. En fait, il ne s'agit pas uniquement des bouchons que nous recherchons mais bien tout ce qui est fait en liège et donc également les sous-plats Ikea légèrement brulés dont les gens ne veulent plus.

La récolte se fait auprès de nos amis ou de restaurants que nous avons contacté. J'en profite donc pour les en remercier. Et leur redire que avec leur don, ils y aura un peu d'eux dans notre maison.

Avant de broyer les bouchons, il est important de se faire à l'idée qu'il faut trier! Aujourd'hui, il y a de plus en en plus de bouchons en matière synthétique, les broyer avec les bouchons en liège est une erreur car leur pouvoir isolant est nettement inférieur. Il est donc nécessaire de faire le tri sérieusement. Une autre raison de procéder à ce triage est que certains bouchons ont un bout en plastique, c'est le cas des bouchons de bouteilles de porto par exemple. Il arrive également que les bouchons de bouteilles de champagne aient encore leur capsule métallique, ce ceci risque d'user la lame du broyeur plus rapidement.

La récolte se passe plutôt bien, vous pouvez en juger par vous-même...



La technique de broyage:

Le seul et unique matériel nécessaire au broyage des bouchons est un broyeur. De mon côté, j'utilise un broyeur de jardin classique. Si vous devez en acheter un, regarder l'embouchure car dans certains cas, les bouchons provenant des bouteilles de champagne ne passent pas bien et il faut alors les enfoncer un par un à la main ce qui est assez pénible.


Pour préserver vos oreilles, je vous conseille de mettre un casque classique, tel le modèle ci-dessous. A défaut, une paire de boules quies feront l'affaire.


Une fois les bouchons broyés, j'ai choisi de les aérer dans mon grenier. Ceci pour évacuer au maximum l'odeur de vin dont ils sont imprégnés. Une fois placés dans le plancher, l'odeur prendra évidemment plus de temps pour partir et vivre dans une pièce où l'odeur de vin flotte en continu n'est pas chose agréable.

Le liège broyé est ainsi étalé sur une bâche de 6 mètres sur 6. Deux mois d'aération semblent être suffisant.


Une autre méthode serait de laver les bouchons avant de les broyer. Ceci pourrait être particulièrement intéressant dans le cas où vous êtes plus pressés ou si vous manquez de place.

D'un point de vue technique, le liège est un très bon isolant acoustique mais également thermique. Pour preuve, un lien comprenant un tableau comparatif des différents matériaux isolants classiques.

Les détracteurs vous diront sans doute, qu'il faut être fou pour penser récolter assez de bouchons pour isoler son habitation avec. Je vous assure que non, c'est jouable mais il faut prendre le temps. L'information circule de bouche à oreille et les gens les récoltent petit à petit.

Si, lorsque vous mettez le liège en vrac dans votre gitâge ou dans vos gaines techniques comprenant un passage d'eau, vous êtes à court de matière, vous pouvez toujours en acheter en grain chez Natisol par exemple. C'est une entreprise belge de travail adapté qui effectue la même manipulation mais avec plus de professionnalisme évidemment.

D'un point de vue écologique, il est vrai que l'énergie dépensée pour faire des bouchons, des sous-plats, des panneaux en liège est élevée. Il faut faire chauffer le liège à 300° pour en faire sortir sa résine naturelle et ainsi faire coller les particules de liège. De mon côté, j'estime que ce recyclage n'encourage pas cette énergie grise élevée du fait que je récupère cette matière destinée autrement à la destruction par l'intermédiaire des poubelles classiques.

Si vous aussi désirez nous donner vos bouchons et que vous habitez dans la région de Lasne, Waterloo, Ottignies Louvain-La-Neuve, n'hésitez pas à nous en faire part par mail. Si vous habitez Gembloux (Lonzée), vous pouvez les déposer directement sur le lieu de notre habitat groupé (Rue de Lonzée 207, 5030 Gembloux (Lonzée))

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